Зоран оказался в тускло освещенном помещении. На стенах копоть от факелов, сквозь грязные окна едва струится лунный свет, падая на толстый слой пыли на полу. С подсвечников и люстры свисали лохмотья паутины, пахло сыростью и влагой... За дубововй дверью оказался арочный переход, через обвалившуюся кровлю было видно, как самоцветами горят звезды... Опять помещение, намного меньше прежнего и достаточно чище. Эта комната в отличии от останых помещений замка была жилой. Волк уже был здесь, очень давно. Канделябры, заляпаные воском, огарки свеч, пыльные стелажи с кнгами, колбы и алхимические принадлежности... Телескоп у окна, секстант, кучи пергамента на заваленом столе, чернильницы, перья...
Кабинет Лукаша остался прежним, словно волк ушел отсюда только вчера.
- Здарвствуй, мальчик мой... - ласково сказали у него за сипной.
Рука нацелилась в невыразительное, немного морщинистое прямое лицо. Стилета в рукаве не оказалось!
- Лукаш! - выдохнул теневой волк.
- Рад, что не забывваешь старика, - улыбнулся чернокнижник и пройдя мимо облокотился о край стола.
- Но... я не понимаю...
- И не надо. Время понимать прошло, сейчас самое время действовать. Все эти годы ты растрачивал свои таланты понапрасну, охотясь и выслеживая... Но именно сейчас твоя сила нужна для дела.
- Дела?...
- Ты же успел познакомится с вампирами в городе. И, вижу, неплохо провел время, - учитель ласково улыбнулся.
- Как ты узнал? И почему ты не... - волк уже нача немного приходить в себя. Казненный несоклько веков назад учитель стоял перед ним во плоти. Да и разговаривать на латыни было очень непривычно. Он сто лет не говрил на этом языке.
- Пожалуйста, не задавай вопрососв. За вами следят, - продолжял чернокнижник. - Уже достаточно давно. Послушай, Зоран, у меня мало времени. Ты должен помочь друзьям. у тебя их никогда не было, но сейчас ты им нужен и не думай, что все так просто. Ты должен опять возобновить охоту, если хочешь, чтобы все кончилось так же незаметно, как и началось. Не останавливайся на достигнутом, лес - это только первый шаг.
- Но... Тогда в церки... мне дали ясно понять, что будет. если я продолжу охоту.
- Правильно, - не отрицая кивнул Лукаш. - Ты и остановился. Нашел свое место и боролся за него. Но сейчас пришо время бороться за нечто большее, чем дом и семью.
Вриколак тряхнудл головвой, все это не вкладывалось в его сознании. Живой учитель... это место... загадки...
- Что мне делать? - немного подумав, спросил Зоран.
- Пока что... полагайся на друзей.
Несколько минут мы провели в полном молчании. Я горячо соображал, как попал в замок учителя. А еще что он имел ввиду и что мне теперь делать.
- А причем здесь Эмилия? - вспомнил призрак девушки волк.
- Девочка поможет тебе, чем сможет.
- Кто вызвал ее дух?
- Дух? Нет, она не мертва. Это был ее фантом, но никак не душа.
- Она... жива?... - выдохнул волк. Много лет он мстил за бруксу, а сейчас оказывается, что ее не убили!
- Жива? Громко сказано. Но уж точно не мертва.
- Лучше б помогл ей, чем мне!
- Она вампир, всего лишь, - терпеливо разъяснил учтель, - а твои будущие цели куда превыше чьей-то жизни!
- Вы всегда умели жертвовать, - жестко скзаал волк. - Даже когда оно не требовалось.
- Мое время окончено. Должен скзаать, держи уши востро. Никому не доверяй. И постоянно оглядывайся. Полагайся только на чутье...
- ...и не верь голове, - закончил Зоран. Эти настановы он получал всегда, когда Лукаш отправлял его на задания. - Знаете. очень нехорошо, что вы умерли. Именно в тот момент.
- Смерть не выбирают, мой мальчик, - в привычной улыбке сказал чернокнижник. - Пора просыпаться!
Отредактировано Zoran (2008-04-05 15:41:31)