Начало
- Что за отвратительный мальчишка, и такой грязный…- сказала, дуя губки, младшая барыня за столом.
- Пейзане! – произнесла та, что постарше, в локонах. – Ах, папА, какие у него маленькие медвежьи глазки. Я не хочу видеть его в доме.
- Работы хватает везде, мон ами. – Барин грузно отодвинулся от стола и махнул рукой своим крепостным, - Ступайте на конюшню, конюх Степан давно просил помощника. Ступай мальчик, работай хорошо.
Егорка так устал и был подавлен, что богато одетые люди, пестрые ковры, канделябры смешались перед глазами. Люди за обеденным столом смотрели на него злыми глазами охотничьей собаки, что брезгливо обнюхала его на террасе, пока они ждали под дверью. Он с надеждой посмотрел на бабушку, но она только кланялась.
- Благодари, благодари барина, - она толкнула Егорку, чтобы тоже поклонился, и стала пятиться к выходу.
За дверью смешно одетый мужик потрепал его по голове, - Вот и ладно малец, будешь при господах, глядишь, в люди выйдешь. А то кто ж о сироте позаботится. Бабка твоя старая совсем, куда ей тебя растить…
В парке, на воздухе Егорка стал приходить в себя. Бабушка тянула его куда-то по аллее вперед.
- Ба, я устал, я домой хочу. – Егор остановился. – Я не хочу здесь оставаться!
- Что ж, Егорушка, делать.… Померли родители-то твои, кто ж тебя на ноги-то поставит? – Бабка, вздыхая, потащила его дальше. – Ты, главное, не ленись, работай, а подрастешь, господа о тебе и позаботятся. Может, дом справят, оженят.… Пойдем, лошадок посмотрим, тебе же лошадки нравились. Авось и приживешься
Егорка решил пока не спорить; пойдем, посмотрим, а там, глядишь, бабушка и передумает, она добрая.
Но все вышло не так. Степана на месте не оказалось, бабка попричитала над сироткой и ушла искать конюха. Да так и не вернулась. На конюшне было тихо, коней угнали в луга, остались только двое мужиков – стойла чистить. К вечеру привезли воз сена, на пол стелить, и кашу для работников. Егорку тоже покормили.
Солнце багровым шаром висело над лесом, с полей веяло свежестью. Жаркий июльский день закончился. Несмотря на то, что Егорка поел и отдохнул, никогда он себя не чувствовал так отвратительно. Ему было тяжело и одиноко. Разве можно оставлять его одного среди этих чужих людей, совсем одного. Он сидел на жердях загона и смотрел на лес. Где-то там, за лесом была их деревенька, дом с теплой печкой. А бабушка, наверное, пироги печет, с ягодами. Егорка втянул носом воздух, нечего тут плакать, он уже большой, сам до дома доберется. Темный лес не пугал – что ж тут бояться, когда жизнь так не заладилась! И подтянув пояс, бывший конюх отправился в путь.
Когда Егорка подошел к лесу, стало совсем темно, но дорожку было видно хорошо, и он без колебаний пошел дальше. Конечно, он помнил страшные истории про этот лес, но рассказы - это рассказы, а барская усадьба - вон она, на горе стоит. И он углубился в чащу.