Шкатулка лемаршана
Конфигурация плача
Как обычно, дежурство в центральном сервисном центре я взяла в пятницу. С восьми вечера до восьми утра на подхвате у основного работника. Сегодня им был техник-электронщик Джеймс Робертсон, вполне адекватный молодой парень, так что проблем не предполагалось. Мы спокойно ковырялись в оставленной дневной сменой работе: Джеймсу достался разобранный AP400, а мне коробка со снятыми блоками. Требовалось оформить дефектовку и принять решение: либо чинить, либо списывать. Отвлекались только на звонки клиентов, выдачу починенных изделий, ну и сходить попить кофе. Идиллия длилась до трех ночи.
В зал с ресепшена заглянула ST300 по кличке Лори и сообщила на местном сленге:
- Человек-клиент привез поломку. Сообщил, что гарантийный срок еще не истек. К кому его направить?
Техник, ехидно улыбаясь, ткнул пальцем в мою сторону. В ответ молча пожала плечами, я тут для того и сижу что бы руку набить. Нажала на нужную клавишу на терминале, активируя раздвижную дверь в свой бокс.
- Велком, неспящие.
К моему столу двинулся крупный мужик в возрасте, грузный и с животом. Одет добротно, но небрежно, лицо опухшее с седоватой щетиной. Наверняка еще и перегаром воняет, дорисовало образ мое воображение. И чего ему темной ночью дома не спится?
Хорошо, что нас разделяет прочный прозрачный пластик, как в банке у операторов. Выходить в зал общаться с клиентом я не хотела.
- Мистер Филип Спенсер. – Доложила Лори. – Вот его сервисная карта: - она элегантно махнула кистью руки и на моем терминале открылся нужный файл.
Ознакомилась и кивнула, все правильно: время эксплуатации четыре месяца и пять дней. Сроки гарантийные. Хотела уже спросить, где же сама поломка, но тут и так увидела. Два рабочих андроида вырулили с каталкой от технического входа и завели ее в бокс. То что лежало на ней навело меня на разные нехорошие мысли, но сначала все же стоит разобраться.
Пострадавшим оказался андроид блондин, похожий на кого-то из игрового мира, типа Саймона. LED на виске мигал красным.
Нижняя часть корпуса укрыта бордовым клетчатым пледом с какими-то пятнами. Одев перчатки, я подошла и сняла тряпку. Скомандовала убрать скин. Так… Множественные трещины и сквозные повреждения в области таза, повреждения тазобедренных сочленений. Подтекающий откуда-то тириум. То что это не «Саймон», я тоже увидела, потому что это была секс-игрушка. Секс-игрушка сломанная в процессе, так сказать, эксплуатации. Чем его так ломали, я даже знать не хочу.
- Вы же понимаете, - сказала я погромче, чтобы не оборачиваться: - что это не гарантийный случай. Могу обсчитать во сколько вам обойдется замена поломанных блоков и услуги по ремонту.
- Да что б ты понимала! Это чертова кукла барахлила с самого начала. Вечно куда-то дергалась, вот и упала под стройматериалы, а те на него сверху! А если сама не разбираешься, позови кого постарше.
- Окей. – Пришлось оборачиваться и подходить поближе. – Вы утверждаете, что у вашего андроида были проблемы с процессором?
- Не знаю я с чем там были проблемы! Я привез, а вы разбирайтесь.
Я кивнула и вернулась к терминалу. Какой смысл спорить, если все равно придется все детально разбирать и описывать. Заодно составлю перечень биокомпонентов под замену.
Подкатила поломку ближе, опустила носилочную часть для своего удобства, пониже, уселась в кресло и достала рабочий планшет. Так и есть - модель HR400 #746 548 969, дата выпуска 22.10.2037г, при продаже произведена индивидуальная настройка, дата продажи 24.12.2037г. Такой вот подарок себе и всей семье…
Индивидуальная настройка, это не спецзаказ, это так, ползунками поиграли в пределах возможной вариативности модели. Рассеяно, осмотрев корпус и голову машины, отметила для себя расширенные и, зачем-то, поднятые плечи, округленные, как у куклы, глаза. Да и лицо более круглое с этакими щечками… Более детское? Волосы длиннее стандартной прически и по цвету ярче. И в итоге меня сложился образ такого сельского подростка – пастушка. Беее… Извращенец у тебя хозяин, однако!
- Эй, ты меня слышишь? – Позвала я HR400, на ответ особо не рассчитывая. Но он не сразу, все же отозвался тихим хриплым шепотом:
- Слышу.
Честно говоря, у меня мурашки от его шепота по всему телу пробежали. Слишком уж проникновенно для машины он прозвучал.
У меня был опыт общения с интим-андроидами в самом начале работы, в ознакомительных целях. В основном - разобрать, собрать и знать варианты комплектации. Такого эффекта не припомню.
- Громче скажи, - приказала я.
- Да. Я хорошо вас слышу! – доложил он звонким тенором, заставив поморщится. Голос бедняге тоже подкрутили.
- У тебя были проблемы, связанные с работой процессора или программным обеспечением?
- Нет, никогда. – Тот же хриплый шепот, рассеянный взгляд… У машины. Рассеянный.
- Что с тобой случилось?
- У меня нет ответа на ваш вопрос. Обратитесь к хозяину.
- Ты не помнишь того, что с тобой произошло или тебе запрещено рассказывать?
- … - он промолчал и даже глаза прикрыл.
- Эй, посмотри на меня!
Посмотреть он согласился, и я поймала взгляд полный смертной тоски, глухой и беспросветной. Такой, наверное, может быть у приговоренного, за минуту до казни.
«Офигеть! Мой первый девиант в этом мире.» «Зато какой!» Я прикусила губу, пытаясь себя ничем не выдать.
Работая в конторе по изготовлению говорящих роботов, поневоле к ним привыкаешь. Никто их тут не обижает, не издевается, а чаще вообще не замечают. Рабочее нейтральное отношение. Нет, я ничего не забыла, но со временем тоже получила такую профессиональную прививку от ненужной восторженности. Не все машины такие продвинутые модели как Маркус или Коннор, да и девиантов в «Киберлайф» не встретишь.
Надо подумать как сейчас лучше поступить. Его и без девиации было жалко, а теперь уже точно не отмахнешься.
Поговорить не получится, за плечом маячит этот тип – мистер Спенсер. Попробуем другой способ связи, создав отдельный канал со своего терминала на интерфейс системы андроида. Послать запрос. Вроде законнектилось… Набрала текст: «Привет. Как тебя зовут?». Получила ответ: «Томас».
- «Это хозяин тебя так назвал?»
- «Да»
- «Твоя поломка произошла сегодня?»
- «Нет. Но сегодня я не смог функционировать. Хозяин был недоволен.»
- «И он доломал тебя?»
- «Наказал»
- «С тобой общался только хозяин или еще кто-то?»
- «Ко мне приходили его жена, его старший сын. Сын приводил своих приятелей. Это подходит под определение «общаться?»»
Я отвлеклась от клавиатуры и посмотрела на девианта. Медленно покачала головой. В его глазах мало что изменилось, может быть, прибавилось тревожности. Выдержав паузу, не разрывая взгляда, написала свой вопрос: «Хозяин знает про тебя?»
- «…»
- «Если он знает что ты девиант, то никогда тебя не отдаст". Как объяснить про акулу почуявшую кровь, эмоции для садиста – наркотик: "Почему ты не сбежал?»
Пауза была долгой, показалась, что он больше не станет отвечать.
- «Меня запирали всегда. В последнее время Фил начал использовать цепь и наручники.»
- «Плохие новости.»
Он отвел глаза и затих, веки медленно закрылись будто отяжелев.
По сути больше вопросов к нему не было.
- «Я попробую тебе помочь.»
- «Помоги.»
Отредактировано *Letta* (2024-03-26 01:45:16)