Древний, практически первобытный и абсолютно бесцветный мир. Потрескавшиеся серые стволы гигантский секвой. Серая земля, серая листва, серое небо. Серый туман у самых корней.
Уже третий день шел по следу, по запаху. Со временем старик становился все ближе. Я не знал ни его лица, ни имени, но он точно был где-то там впереди.
У меня были к нему вопросы, однако старик не желал на них отвечать, и скрылся быстрее, чем я успел на него выйти.
В какой-то момент я заметил, как тихо стало в лесу. Ни одного дуновения, ни одной колышущейся ветки. Даже туман застыл. След вел дальше, вперед. Еще совсем немного. Я ускорил бег, опавшая листва разлеталась в стороны из-под лап.
Через какое-то время деревья расступились, я выбежал на большую поляну. На другом ее конце росла огромная наполовину высохшая ель. Следы привели меня именно сюда. На ветвях в самом верху висело старое высохшее тело человека, привязанное множеством веревок. Внизу у корней было что-то вроде алтаря. Широкий плоский камень, деревянные фигурки, зажжённые свечи, красные выцветшие следы.
– Не убивай! – раздалось прямо у меня над ухом. Я резко оглянулся, передо мной стоял тот самый старик. Я просто знал, что мне нужен именно он. Короткие седые волосы и борода, нос горбинкой, в сером тонком плаще. Глаза его были налиты ужасом и раскаяньем. Рука, схватившая меня, тряслась, серые глаза бегали по моему лицу. – Пожалуйста! Моя ошибка! Прости меня! Это все моя ошибка!
Стрела, прилетевшая откуда-то сзади, пробила старику горло. Это последнее, что я помнил.
Я очнулся прикованный к толстому дереву. Когтистые руки были обмотаны толстой цепью. Рядом был дом, заросший кустами по самые окна. Серые стены и крыша поросли мхом. Здесь не жили, скорее прятались. Надо было уходить до прихода хозяев.
Помощь пришла сразу. Я знал, откуда они спустятся. Знал кто это, знал сколько их. Знал зачем, они здесь. Знал, что они успеют.
От ударов звенья цепи потрескались, и я смог выломать их.
Это не была речь, но я знал, что они хотят сказать. Я должен бежать, пока не поздно. Время дорого.
Я перешел пропасть по тонкому мосту. На той стороне был их дом. У входа было много людей. Я знал их всех, просто не помнил. Одна из них меня остановила и поцеловала. Она сказала кому-то рядом, что ей не понравился поцелуй, что это было ужасно, просто кошмарно. Я вспомнил, что она так дразнится при каждой нашей встрече.
Потом мы оказались в их доме. Он был старый. Я знал, что это логово, что здесь они живут. Помимо меня привели еще двоих новеньких. Их отвели в отдельную комнату для инициации, я чувствовал это даже сквозь стены и закрытую дверь. Она сказала, что мне это не потребуется. И чтоб ночью не выходил из комнаты.
Но все же я вышел. В конце коридора была еще комната, или балкон, или мансарда. Она была там еще с кем-то. Я понял, что передвигаюсь на четырех лапах. Они что-то обсуждали, чего я не должен был услышать. Она узнала, когда я еще даже не дошел до двери, и прекратила разговор.
Утром мы с ней сидели на кухне. Я спрашивал ее об инициации. Я чувствовал их всех сквозь стены, и мне там было хорошо. В отражении зеркала в коридоре я увидел большого черного оборотная. Я его не боялся, но вскрикнул он неожиданности. К моменту, когда он зашел к нам, то уже обратился в человека. Он был в домашней одежде, немного уставший. Начинал седеть. Он рылся в кухонных шкафчиках, доставая хлопья, кофе и сахар, попутно расспрашивая меня. Как я себя чувствую? Хотя, скорее каковы мои ощущения? Как я нашел их? Как мне жилось среди людей, и как я их обзывал на этот раз? При каждом вопросе они переглядывались.
Я уже знал, что будет дальше.
Это место было как трактир, или монастырь, или казарма. Или логово. Мне нужна была одна женщина, но она отказалась со мной говорить, и я ее каким-то образом упустил. Невысокая, худая, бледная, с длинными черными волосами. Я нашел ее в трапезной, все они ели. Она сидела за столом с еще одним мужчиной. Я сказал ему, чтоб продолжал есть и не шевелился, иначе я разорву его пополам. Он сразу же послушался. Как будто нас здесь вообще не было. Я схватил ее за тонкие запястья и начал расспрашивать. Она ничего не сказала. Тогда я надавил большими пальцами ей на вены. Это была не просто физическая сила, происходило что-то еще. Ей было больно, я знал это. Она молчала. Я надавил сильнее. Ей было больно, а я ничего не чувствовал, мне было все равно. Я шел до конца. Я надавил еще, и она закричала. Мне нужно было, чтоб она заговорила. Потом в зал вошла старуха со свитой. Высокая, с прямой спиной. Старейшина попросила, чтоб я прекратил. Женщина ничего не скажет, потому что не может. Здесь никогда не было тех, кого я ищу.
Я несу кого-то на руках сквозь снег.
Однажды большой и страшный серый волк искал свое место. Искал, но никак не мог найти. Везде волк побывал, пока не забрел в самую глухую чащу самого дремучего леса. И темное место сразило волка болезнью, и некому было помочь ему, потому что другие звери не заходили в чащу. Много дней волк пролежал в одиночестве, страдая от недуга. Пока однажды в чащу не забрела лесная ведьма, которой был не страшна болезнь. Она сжалилась, увидев волка, и вылечила его. И волк ушел вместе с ней, и в благодарность оберегал колдунью в ее башне, и во всех странствиях. Так большой и страшный серый волк нашел свое место.
Мы бежим по бескрайней пустоши, изрытой ущельями и острыми скалами.
Поднимается буря, изумрудная трава волнами прогибается под сильным холодным ветром. Совсем низко проплывают тяжелые свинцовые облака. Снова и снова рокочет гром.
Громкий гул заглушает абсолютно все, в воздух поднимается. Впереди обрыв, отсюда уже видна башня.
Мы набираем разгон и спрыгиваем. Секунда полета и сильный удар, кости выдерживают. Перепрыгиваем ручей, брызги от небольшого водопада бью по лицу. Башня совсем рядом. Она обвалилась до нижних этажей, огромные плиты давно растрескались и поросли мхом. Внутри башни находится колодец, его эманации проступают даже сквозь стены.
Выбиваем проржавевшую решетку, даже не останавливаясь. Поднимаемся по ступеням, пробираемся сквозь заросли плюща, проходим под аркой. Земля под ногами рыхлая и чуть теплая, стены словно сами излучают слабое серое свечение. В полу всепоглощающей чернотой зияет дыра колодца.
Сквозь крышу видно клочок неба. Мир начинает сворачиваться.
Впервые я ощущаю ее присутствие так сильно, словно она действительно стоит рядом.
- Я найду тебя! – успеваю сказать я.
И мы падаем в колодец.